I Vini
I Nostri Vini: la qualità prima della quantità...
Fin dal primo momento in cui abbiamo iniziato a sviluppare concretamente la nostra idea di Pergentina, ci è stato chiaro quale fosse il nostro obiettivo: produrre dei vini di qualità attraverso una scelta meticolosa delle uve e nel pieno rispetto del territorio che tanto amiamo.
Niente da noi viene lasciato al caso: dal processo di vinificazione e lavorazione a quello di invecchiamento del vino, mettiamo la massima cura in ogni passaggio, affinché il prodotto imbottigliato rispecchi i nostri standard qualitativi.
Essendo la nostra una realtà ancora molto giovane, al momento produciamo 6 etichette, ma sentiamo di avere tutta la passione e le competenze necessarie affinché in futuro la nostra offerta possa essere ampliata.
Le Nostre Etichette
![Bottiglia Passumena Peregrina](https://www.pergentina.it/wp-content/uploads/2023/02/Pinot-nero-Bottiglia-scaled.jpg)
Passumena
Prodotto unicamente con uve di Pinot Nero, i cui cloni sono stati scelti e selezionati in Borgogna con l’aiuto del nostro enologo Dr Paoletti Andrea.
Essendo un vitigno difficile sia in coltivazione che in vinificazione, prestiamo una particolare cura in vigna per riuscire a portare in cantina le uve raccolte a mano effettuando una accurata scelta dei migliori grappoli.
Vinifica in vasche di cemento dove il mosto in fermentazione entra in contatto con le bucce tramite frequenti rimontaggi e follature, estraendo le sostanze coloranti e gli aromi.
A fine fermentazione il vino passa in barrique dove matura per 12 mesi. Dopo l’imbottigliamento affina in bottiglia per circa un anno.
![](https://www.pergentina.it/wp-content/uploads/2023/02/Sangiovese-Bottiglia-scaled.jpg)
Maesta
Prodotto unicamente con uve di Sangiovese, raccolte a mano nella nostra vigna con cernita dei migliori grappoli.
Vinifica in vasche di cemento dove il mosto in fermentazione entra in contatto con le bucce tramite frequenti rimontaggi e follature, estraendo le sostanze coloranti e gli aromi.
A fine fermentazione il vino passa in barrique dove avviene la maturazione per un periodo di 12 mesi. Dopo l’imbottigliamento affina in bottiglia per circa un anno.
![](https://www.pergentina.it/wp-content/uploads/2023/02/Merlot-Bottiglia-scaled.jpg)
Limbo
Prodotto unicamente con uve di Merlot, raccolte a mano nella nostra vigna con cernita dei migliori grappoli.
Vinifica in vasche di acciaio dove il mosto in fermentazione entra in contatto con le bucce tramite frequenti rimontaggi e follature, estraendo le sostanze coloranti e gli aromi.
A fine fermentazione il vino passa in contenitori di cemento dove avviene la maturazione per un periodo di 12 mesi. Dopo l’imbottigliamento affina in bottiglia per almeno un anno.
![](https://www.pergentina.it/wp-content/uploads/2023/02/Rosato-Bottiglia-chiara-scaled.jpg)
Rosato
Prodotto unicamente con uve di Merlot, effettua una breve macerazione sulle bucce seguita da soffice pressatura per l’estrazione del colore.
Fermenta a temperatura controllata e matura per sei mesi in serbatoi d’acciaio prima dell’imbottigliamento.
![](https://www.pergentina.it/wp-content/uploads/2023/02/Manzoni-225-scaled.jpg)
225
Prodotto unicamente con uve di Manzoni Bianco 6.0.13, che è il clone più famoso tra
quelli ideati e messi a punto dal prof. Luigi Manzoni negli Anni 30 e nasce dall’incrocio tra Riesling Renano e Pinot Bianco.
Le uve vengono raccolte a mano nella nostra vigna con cernita dei migliori grappoli e trasportate in cantina su piccole ceste per evitare lo schiacciamento dei grappoli.
Dopo una lunga pressatura soffice il mosto fermenta a bassa temperatura in vasche di acciaio per poi effettuare la maturazione in barrique di rovere francese per circa sei mesi prima dell’imbottigliamento.
![Bottiglia Incrocio Pergentina](https://www.pergentina.it/wp-content/uploads/2023/03/Manzoni-Bottiglia-scaled.jpg)
Incrocio
Prodotto unicamente con uve di Manzoni Bianco 6.0.13, che è il clone più famoso tra quelli ideati e messi a punto dal prof. Luigi Manzoni negli Anni 30 e nasce dall’incrocio tra Riesling Renano e Pinot Bianco.
Le uve vengono raccolte a mano nella nostra vigna con cernita dei migliori grappoli e trasportate in cantina su piccole ceste per evitare lo schiacciamento dei grappoli.
Dopo una lunga pressatura soffice il mosto fermenta a bassa temperatura in vasche di acciaio, dove poi rimane ad affinare sulle proprie fecce fini per circa sei mesi prima dell’imbottigliamento.
![](https://www.pergentina.it/wp-content/uploads/2023/01/hd-wallpaper-g4c598fce4_1920-1-1024x683.jpg)